DATENSCHUTZERKLÄRUNG

Die Angaben in dieser Erklärung gelten für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten und sollen dich über den Umfang der Verarbeitung, die Verarbeitungszwecke sowie deine Rechte informieren.

hilde – Dein regionaler Online-Bauernmarkt (Inh. Markus Gall; nachfolgend ‚hilde‘, ‚wir‘) verfährt bei allen Vorgängen der Datenverarbeitung (z. B. Erhebung, Verarbeitung und Übermittlung) nach den gesetzlichen Vorschriften. Die nachfolgende Erklärung gibt dir einen Überblick darüber, welche Art von Daten erhoben und in welcher Weise sie genutzt und weitergegeben werden bzw. welche Sicherheitsmaßnahmen hilde zum Schutz deiner Daten ergreift und wie du deine Rechte wahrnehmen kannst.

Du hast jederzeit das Recht auf Auskunft über die bezüglich deiner Person gespeicherten Daten, deren Herkunft und Empfänger sowie den Zweck der Datenverarbeitung. Du kannst der künftigen Verarbeitung deiner Daten nach Maßgabe des Art. 21 DSGVO jederzeit widersprechen und dich im Falle von Beschwerden hinsichtlich der Verwendung deiner personenbezogenen Daten an die zuständige Aufsichtsbehörde wenden:

Österreichische Datenschutzbehörde
Hohenstaufengasse 3
1010 Wien

Telefon: +43 1 531 15-202525
Fax: +43 1 531 15-202690
E-Mail: dsb@dsb.gv.at

Wenn du das Onlineangebot von hilde nutzt, erheben wir unterschiedliche Daten von dir, teilweise auch sogenannte personenbezogene Daten. Dabei handelt es sich um Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person, wie z. B. dein Name, deine Adresse, deine E-Mail oder deine Telefonnummer. Die beim bloßen Besuch unserer Website gespeicherten Daten (§ 1) werden nicht an Dritte weitergegeben.

Bei deinem Besuch bei hilde übermittelst du (aus technischer Notwendigkeit) über deinen Internetbrowser Daten an unseren Webserver. Folgende Daten werden während einer laufenden Verbindung zur Kommunikation zwischen deinem Internetbrowser und unserem Webserver aufgezeichnet:

  •   Datum und Uhrzeit der Anforderung
  •   Name der angeforderten Datei
  •   Seite, von der aus die Datei angefordert wurde
  •   Zugriffsstatus (Datei übertragen, Datei nicht gefunden, etc.)
  •   verwendeter Webbrowser und verwendetes Betriebssystem
  •   vollständige IP-Adresse des anfordernden Rechners
  •   übertragene Datenmenge

Aus Gründen der technischen Sicherheit, insbesondere zur Abwehr von Angriffsversuchen auf unseren Webserver, werden diese Daten von uns kurzzeitig gespeichert. Ein Rückschluss auf einzelne Personen ist uns anhand dieser Daten nicht möglich.

Weitergehende personenbezogene Informationen werden nur erfasst, wenn du diese freiwillig zur Verfügung stellst. Die von dir zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten verwenden wir zur Beantwortung deiner Anfragen sowie zum Zweck der technischen Administration der Website.

Wenn du dich über ein Kontaktformular  an hilde wendest, wird dein Name und deine E-Mail-Adresse gespeichert. Für andere Zwecke werden deine über ein Kontaktformular angegebenen Daten nicht verwendet, insbesondere nicht für Werbung. Nach Erledigung deiner Anfrage löschen wir deine Anfrage und die damit zusammenhängenden personenbezogenen Daten.

Du kannst den hilde-E-Mail-Newsletter – ohne Angabe deines Namens – beziehen, indem du diesen mit einer E-Mail-Adresse abonnierst. Nach deiner Einwilligung, die durch Zusendung einer Bestätigungs-E-Mail erfragt wird, nutzen wir deine E-Mail-Adresse dann als Empfängeradresse für Newsletter-E-Mails, durch die du regelmäßig über aktuelle Angebote von hilde informiert wirst. Diese Datenverarbeitung erfolgt aufgrund deiner Einwilligung gemäß Artikel 6 lit a) DSGVO. Du kannst deine Einwilligung zum Erhalt des Newsletters jederzeit widerrufen, beispielsweise durch eine E-Mail an: hallo@hilde-regional.at

Google Maps

Unsere Website verwendet Funktionen des Webkartendienstes ‚Google Maps‘. Der Dienstanbieter dieser Funktion ist: Google Ireland Limited Gordon House, Barrow Street Dublin 4. Ireland. Tel: +353 1 543 1000

Im Zuge der Nutzung von Google Maps ist es notwendig deine IP-Adresse zu speichern und zu verarbeiten. Google überträgt in der Regel an einen Server in den USA und speichert die Daten dort. Die Verarbeitung geschieht durch den Dienstanbieter (oben genannt), der Betreiber dieser Homepage hat keinen Einfluss auf die Übertragung der Daten. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 Abs 1 lit f (berechtigtes Interesse) der DSGVO. Die Nutzung von Google Maps erhöht die Auffindbarkeit der Orte, welche auf unserer Webseite bereitgestellt werden. Google verarbeitet die Daten auch in den USA, hat sich jedoch dem EU-US Privacy-Shield unterworfen.

Weitere Informationen über den Umgang mit Nutzerdaten des Diensteanbieters ‚Google‘ kannst du aus deren Datenschutzerklärung entnehmen: https://policies.google.com/privacy?hl=de .

Google Fonts

Unsere Website verwendet Schriftarten von „Google Fonts“. Der Dienstanbieter dieser Funktion ist: Google Ireland Limited Gordon House, Barrow Street Dublin 4. Ireland, Tel: +353 1 543 1000

Beim Aufrufen dieser Webseite lädt dein Browser Schriftarten und speichert diese in den Cache. Da du, als Besucher der Webseite, Daten des Dienstanbieters empfangen kann Google unter Umständen Cookies auf deinem Rechner setzen oder analysieren. Die Nutzung von ‚Google-Fonts‘ dient der Optimierung unserer Dienstleistung und der einheitlichen Darstellung von Inhalten. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.

Weitere Informationen zu Google Fonts erhältst du unter folgendem Link: https://developers.google.com/fonts/faq
Weitere Informationen über den Umgang mit Nutzerdaten von Google kannst du deren Datenschutzerklärung entnehmen: https://policies.google.com/privacy?hl=de

Google Analytics

Diese Website nutzt Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA. Google Analytics verwendet zielorientierten Cookies. Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Google Analytics findest du in der Datenschutzerklärung von Google: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de

Du kannst die Erfassung, der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten an Google, sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem du das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin installierst: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Diese Website nutzt Google Analytics mit der Erweiterung „anonymizeIP()“, damit die IP-Adressen nur gekürzt weiterverarbeitet werden, um eine direkte Personenbeziehbarkeit auszuschließen.

Facebook

Wir verwenden Social Plugins von facebook.com, betrieben durch Facebook Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, California 94025, USA. Die Plugins sind an dem Facebook-Logo zu erkennen. Wenn du z.B. den ‚Follow‘-Button anklickst, wird die entsprechende Information von deinem Browser direkt an Facebook übermittelt und dort gespeichert. Weiters macht Facebook deine Vorlieben für deine Facebook-Freunde öffentlich. Bist du bei Facebook eingeloggt, kann Facebook den Aufruf unserer Seite deinem Facebook-Konto direkt zuordnen. Auch wenn du nicht eingeloggt bist oder gar kein Facebook-Konto besitzt, übermittelt dein Browser Informationen (z.B. welche Website du aufgerufen hast, deine IP-Adresse, etc.), die von Facebook gespeichert werden. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten. Details zum Umgang mit deinen persönlichen Daten durch Facebook sowie deine diesbezüglichen Rechte kannst du den Datenschutzhinweisen von Facebook entnehmen: http://www.facebook.com/policy.php.

Wenn du nicht möchtest, dass Facebook die über unsere Website über dich gesammelten Daten deinem Facebook-Konto zuordnet, musst du dich vor deinem Besuch auf unserer Website bei Facebook ausloggen.

Instagram

Wir verwenden Social Plugins von Instagram. Diese Funktionen werden angeboten durch die Instagram Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA, 94025, USA. Wenn du in deinem Instagram-Account eingeloggt bist, kannst du durch Anklicken des Instagram-Buttons die Inhalte unserer Seite mit deinem Instagram-Profil verlinken. Dadurch kann Instagram den Besuch unserer Seite deinem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seite keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Instagram erhalten.

Weitere Informationen hierzu findest du in der Datenschutzerklärung von Instagram: http://instagram.com/about/legal/privacy/

Diese Seite nutzt aus Gründen der Sicherheit und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel der Anfragen, die du an uns sendest, eine SSL-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennst du daran, dass die Adresszeile des Browsers von „http://“ auf „https://“ wechselt und an dem Schloss-Symbol in deiner Browserzeile. Wenn die SSL Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden. Alle Daten werden auf dem Server von dieser Website bzw. auf den Servern unserer Dienstleister, mit denen Verträge zur Auftragsverarbeitung nach § 28 DSGVO mit entsprechender Prüfung abgeschlossen wurden, gespeichert. Bei Fragen wende dich bitte an folgende E-Mail-Adresse: hallo@hilde-regional.at

Wir sind bestrebt, in allen Publikationen die Urheberrechte der verwendeten Bilder, Grafiken, Tondokumente, Videosequenzen und Texte zu beachten bzw. auf von uns selbst erstellte Bilder, Grafiken, Tondokumente, Videos und Texte oder auf lizenzfreie Grafiken, Tondokumente, Videosequenzen und Texte zurückzugreifen. Alle auf der Website genannten und gegebenfalls durch Dritte geschützten Marken- und Warenzeichen unterliegen uneingeschränkt den Bestimmungen des jeweils gültigen Kennzeichenrechts und den Besitzrechten der jeweiligen eingetragenen Eigentümer. Allein aufgrund der bloßen Nennung ist nicht der Schluss zu ziehen, dass Markenzeichen nicht durch Rechte Dritter geschützt sind. Das Copyright für eigens erstellte und veröffentlichte Inhalte bleibt bei uns. Eine Vervielfältigung, Verwendung oder Veränderung unserer Grafiken, Tondokumente, Videos und Texte (alle Inhalte) in anderen elektronischen oder gedruckten Publikationen ist ohne unsere ausdrückliche Zustimmung nicht gestattet.

COOKIES

Um unsere Webseite optimal gestalten und fortlaufend verbessern zu können, verwenden wir Cookies.

Wir unterscheiden zwischen notwendigen Cookies und nicht notwendigen Präferenz- und Statistik-Cookies. Notwendige Cookies helfen dabei, unsere Website nutzbar zu machen, indem sie Grundfunktionen wie Seitennavigation und Zugriff auf sichere Bereiche der Website ermöglichen. Die Webseite kann ohne diese Cookies nicht richtig funktionieren.

Nicht notwendige Cookies sind Präferenz- und Statistik-Cookies. Präferenz-Cookies ermöglichen es unserer Webseite, sich an Informationen zu erinnern, die die Art beeinflussen, wie sie sich verhält oder aussieht. Statistik-Cookies helfen uns zu verstehen, wie BesucherInnen mit unserer Website interagieren, indem Informationen anonym gesammelt und gemeldet werden. Diese Website verwendet die zuvor genannten Cookies für Analysezwecke und Statistik. Sie helfen uns, die Benutzerfreundlichkeit unserer Website zu verbessern. Durch die weitere Nutzung der Website stimmst du der Verwendung zu.